Inovasi Usaha dan Faktor Penentu Keberhasilan Peternak Ayam Kampung: Studi Usaha di Desa Bontolangkasa Kecamatan Bontonompo - Dahrun, Alfian; Syahruni, Nurul; Ridha , M. Rasyid; Suhaeb, Firdaus W (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bentuk inovasi usaha dan faktor penentu keberhasilan peternak ayam kampung di Desa Bontolangkasa, Kecamatan Bontonompo, dalam konteks sosial dan ekonomi pedesaan. Menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung, dengan partisipan yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan analisis tematik dalam kerangka model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan lima tema utama: adaptasi inovatif berbasis pengalaman lokal, optimalisasi modal sosial, manajemen usaha yang fleksibel, strategi mitigasi risiko, dan persepsi keberhasilan yang berorientasi kebutuhan keluarga. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi peternak tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga dipengaruhi nilai budaya dan struktur sosial komunitas. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan kebijakan pemberdayaan peternak dan menegaskan pentingnya pendekatan lokal dalam meningkatkan keberlanjutan usaha ayam kampung.