Pengaruh Penggunaan Financial Technology terhadap Keberlangsungan Umkm di Pasar Beringin Kecamatan Gunungsitoli - Telaumbanua, Arisman; Idarni Harefa; Serniati Zebua; Gulo, Heniwati (Arden Jaya Publisher, 2025)
Perkembangan Financial Technology (FinTech) telah membawa perubahan fundamental dalam ekosistem transaksi keuangan, termasuk bagi sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai tulang punggung perekonomian nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan FinTech terhadap keberlangsungan UMKM di Pasar Beringin (Eks Terminal Lama), Kecamatan Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 64 pelaku UMKM yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan regresi linear sederhana melalui bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan FinTech berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan UMKM, yang ditunjukkan oleh nilai uji t yang lebih besar dari t tabel pada taraf signifikansi 5%. Selain itu, koefisien determinasi mengindikasikan bahwa variasi keberlangsungan UMKM secara substansial dipengaruhi oleh intensitas pemanfaatan FinTech. Temuan ini mengonfirmasi bahwa FinTech berperan strategis dalam meningkatkan efisiensi transaksi, memperluas akses pasar, serta memperkuat daya saing UMKM. Dengan demikian, optimalisasi pemanfaatan FinTech perlu terus didorong melalui penguatan literasi digital, penyediaan infrastruktur teknologi, serta dukungan kebijakan yang berkelanjutan guna memperkokoh keberlangsungan dan kemandirian UMKM di tingkat lokal.