Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Articulate Storyline Dengan Konteks Kewirausahaan Bisnis Laundry Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Sahna Shofa Salsabila; Rani Darmayanti; Syed Muhammad Yousaf Farooq (CV. Bimbimbingan Belajar Assyfa, 2025)
Penelitian pengembangan ini berlatar belakang pada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika (PPM) siswa yang masih rendah, melalui intervensi media pembelajaran digital yang kontekstual dan relevan dengan dunia kewirausahaan, dengan memilih bisnis laundry sebagai fokus studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan cetak biru (blueprint) E-Modul Interaktif berbasis Articulate Storyline yang valid untuk meningkatkan PPM siswa, yang difokuskan pada perumusan spesifikasi produk. Metode Penelitian yang digunakan adalah desain Research and Development (R&D) model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), yang dibatasi hanya sampai tahap Definisi (Analisis Kebutuhan) dan Perancangan. Teknik Pengumpulan Data melibatkan tinjauan literatur, observasi langsung pada operasional usaha laundry, dan dokumentasi data operasional serta data jurnal empiris yang relevan. Instrumen utama yang digunakan adalah pedoman observasi, panduan dokumentasi, dan matriks review literatur. Analisis data pada tahap Definisi menggunakan Sintesis Tematik untuk mengintegrasikan temuan Analisis Awal, Siswa, Konsep, dan Tugas, yang kemudian dikelompokkan menjadi tema-tema kebutuhan desain produk. Temuan utamanya adalah: 1) Urgensi penggunaan media interaktif berbasis teknologi; 2) Justifikasi pemilihan Articulate Storyline; dan 3) Perumusan tema desain (Pedagogis, Teknologi, Kontekstual) yang memandu pembuatan konten matematika (seperti Sistem Persamaan Linier Dua Variabel) berbasis skenario laba/rugi bisnis laundry. Output akhirnya berupa Story Board rinci E-Modul dan kisi-kisi instrumen evaluasi