Strategi Pembangunan Kawasan Industri PT. Conch North Sulawesi Cement Terhadap Transformasi Penggunaan Lahan Di Kabupaten Bolaang Mongondow - Mokoginta, Sucipto; Latief, Rudi; Aksa, Kamran (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor sosial dan spasial yang mendorong terjadinya transformasi penggunaan lahan di sekitar kawasan industri PT. Conch North Sulawesi Cement di Kabupaten Bolaang Mongondow, serta merumuskan arah strategi pembangunan kawasan industri yang berkelanjutan. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui integrasi observasi lapangan dan penyebaran kuesioner terstruktur kepada masyarakat yang terdampak langsung oleh aktivitas industri. Analisis Chi-Kuadrat digunakan untuk menguji hubungan antara delapan faktor penyebab, yaitu pertumbuhan penduduk, harga tanah, fasilitas ekonomi, karakter tempat, kebijakan tata ruang, tekanan ekonomi, investasi eksternal, dan kondisi fisik wilayah terhadap perubahan penggunaan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuh dari delapan variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap transformasi lahan, dengan pertumbuhan penduduk dan harga tanah sebagai faktor dominan. Analisis SWOT digunakan untuk merumuskan strategi yang menekankan pentingnya optimalisasi karakter spasial lokal, penguatan kebijakan tata ruang, dan pengelolaan lahan adaptif berbasis masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa tata kelola lahan yang berkelanjutan dapat dicapai apabila dinamika spasial dikembangkan secara selaras dengan kapasitas sosial dan lingkungan lokal, sehingga menjadi dasar empiris bagi perencanaan wilayah di daerah berkembang. This study investigates the socio-spatial factors driving land use transformation around the PT. Conch North Sulawesi Cement industrial estate in Bolaang Mongondow Regency and formulates strategic directions for sustainable industrial development. A quantitative approach was applied, integrating field observations and structured questionnaires distributed to local communities directly affected by industrial expansion. The Chi-Square test was used to identify the significance of relationships among demographic growth, land price escalation, economic facilities, place character, spatial policy, economic pressure, external investment, and physical conditions. The results reveal that seven of the eight variables significantly influence land transformation, with population growth and land price being the most dominant. SWOT analysis was subsequently employed to derive strategic directions emphasizing the optimization of local spatial characteristics, strengthening spatial policy enforcement, and promoting community-based adaptive land management. The findings highlight that sustainable land governance in developing regions can be achieved when industrial expansion aligns with local socio-spatial capacities and environmental balance.