Analisis Faktor Sosial Penyebab Permukiman Kumuh Dengan Metode Principal Component Analysis (PCA): Studi Kasus Di Kawasan Sodoha Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari - Hasrizal, Hasrizal; Nasrullah, Nasrullah; Latief, Rudi (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor sosial yang menyebabkan kekumuhan permukiman di Kawasan Sodoha, Kecamatan Kendari Barat, Kota Kendari, menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA). Permukiman kumuh merupakan masalah global dan lokal, dengan Kota Kendari mengalami urbanisasi pesat tanpa diimbangi peningkatan infrastruktur, menjadikan Kawasan Sodoha sebagai studi kasus yang relevan. Pendekatan PCA dipilih karena mampu mengidentifikasi pola-pola utama dari sekumpulan variabel yang saling berhubungan, mengatasi keterbatasan penelitian sebelumnya yang umumnya terfokus pada faktor fisik dan bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi lapangan pada 93 sampel rumah tangga yang dipilih dengan simple random sampling. Variabel yang dianalisis meliputi kemiskinan, pengangguran, pendapatan per kapita, dan kepadatan penduduk. Hasil uji kelayakan data menunjukkan nilai Kaiser- Meyer-Olkin (KMO) sebesar 0.718 (kategori