DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS DAN DISPLIN PESERTA DIDIK - Fauzen, Afdal; Kustati, Martin; Gusmirawati, Gusmirawati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The development of digital technology has had a major impact on the lives of students, both positively and negatively. Gadgets, which initially served as a means of communication and information, have now become an important part of students' daily lives. However, excessive and unguided use of gadgets can have an impact on the decline of students' religious character and discipline in learning. This study aims to determine the impact of gadget use on the formation of students' religious character and discipline in junior high schools. The research method used is qualitative research, in which the researcher attempts to provide a systematic and careful description based on actual facts and the characteristics of a specific population. This study aims to solve actual problems and collect data. Data collection was obtained through interviews, questionnaires, observation, and documentation. The results of the study show that intensive use of gadgets without control can reduce learning discipline and weaken the practice of religious values among students, such as a decline in concern for worship and a lack of respect for time. Conversely, the wise use of gadgets can be a means of strengthening religious values through access to digital religious content and worship reminders. Thus, synergy between teachers, parents, and schools is needed in guiding students to be able to use gadgets productively and with character. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital membawa pengaruh besar terhadap kehidupan peserta didik, baik dalam aspek positif maupun negatif. Gadget yang pada awalnya berfungsi sebagai sarana komunikasi dan informasi, kini telah menjadi bagian penting dalam keseharian peserta didik. Namun, penggunaan gadget yang berlebihan dan tidak terarah dapat berdampak pada penurunan karakter religius serta disiplin belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan gadget terhadap pembentukan karakter religius dan disiplin peserta didik di sekolah menengah pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah métode penelitian kualitatif. Dimana peneliti berusaha memberikan gambaran secara sistematis dan cermat berdasarkan fakta-fakta aktual dan sifat-sifat populasi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah-masalah aktual dan mengumpulkan data. Pengumpulan data diperoleh dengan teknik wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget secara intensif tanpa kontrol dapat menurunkan kedisiplinan belajar dan melemahkan praktik nilai-nilai religius peserta didik, seperti menurunnya kepedulian terhadap ibadah dan kurangnya penghormatan terhadap waktu. Sebaliknya, penggunaan gadget secara bijak dapat menjadi sarana penguatan nilai religius melalui akses ke konten dakwah digital dan pengingat ibadah. Dengan demikian, diperlukan sinergi antara guru, orang tua, dan sekolah dalam mengarahkan peserta didik agar mampu menggunakan gadget secara produktif dan berkarakter.