RANCANG BANGUN WEBSITE PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) MENGGUNAKAN LARAVEL DI SDN KETINTANG 1 - Setiawan, Dimas Adiz; Sofyan, Dicky Andi; Kusumawati, Tuti Dian; Syahputri, Kayla Syva; Septiyanti, Nisa Dwi; Wibawa, Ramadhan Cakra (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The use of information technology in the education sector, particularly in school administration services, is an urgent need to improve accuracy and efficiency. However, at SDN Ketintang 1, the New Student Admissions (PPDB) process remains undigitized, limiting access to information for parents and ensuring transparency in selection. This study aims to design a website-based PPDB information system using the Laravel framework to optimize the quality of registration services. The software development method used is the Waterfall Software Development Life Cycle (SDLC) model, with system requirements data collected through in-depth interviews with school operators. System testing was conducted in two stages: Black Box Testing to verify feature functionality and User Acceptance Testing (UAT) to measure user acceptance. The test results showed that all key features, such as online registration, document upload, pathway selection, and admin verification, functioned properly and met user needs. It was concluded that the implementation of the PPDB website successfully supported digital transformation at SDN Ketintang 1 by providing a structured, transparent platform that facilitates accessibility for both parents and the school. ABSTRAK Pemanfaatan teknologi informasi di sektor pendidikan, khususnya dalam layanan administrasi sekolah, menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi. Namun, di SDN Ketintang 1, proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) masih belum terdigitalisasi, sehingga membatasi akses informasi bagi orang tua dan transparansi seleksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem informasi PPDB berbasis website menggunakan framework Laravel guna mengoptimalkan kualitas layanan pendaftaran. Metode pengembangan perangkat lunak yang diterapkan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dengan pengumpulan data kebutuhan sistem melalui wawancara mendalam bersama operator sekolah. Pengujian sistem dilakukan melalui dua tahap, yakni Black Box Testing untuk memverifikasi fungsionalitas fitur dan User Acceptance Test (UAT) untuk mengukur penerimaan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, seperti pendaftaran online, unggah dokumen, pemilihan jalur, dan verifikasi admin, berfungsi dengan baik dan sesuai kebutuhan pengguna. Disimpulkan bahwa implementasi website PPDB ini berhasil mendukung transformasi digital di SDN Ketintang 1 dengan menyediakan platform yang terstruktur, transparan, dan mempermudah aksesibilitas bagi orang tua maupun pihak sekolah.