Peningkatan Keterampilan dalam Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbasis Pangan Lokal Pada Ibu Balita - Puji Lestari; Fatimah Azzahra Mutmainah; Nur Kiki Patmawati; Ali Imron (Ilin Institute, 2025)
Pemberian makanan yang bervariasi dan jumlah asupan kalori yang sesuai akan menghasilkan status gizi baik pada balita. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu balita dalam memanfaatkan pangan lokal menjadi berbagai menu PMT untuk menangani masalah gizi di Desa Gondang. Metode yang digunakan yaitu metode Community Based Research (CBR) dengan melibatkan 50 peserta ibu balita yang dipilih secara random sampling dari setiap posyandu di dusun Desa Gondang. Data diperoleh melalui observasi langsung saat kegiatan pengabdian yang kemudian dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 50 ibu mengalami peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan. Menu PMT brownis alpukat, pudding alpukat dan bakpia kukus alpukat hingga menu dimsum lele dan nugget lele merupakan menu kreatif ibu balita Desa Gondang pada pelaksanaan demo masak dan gebyar kreasi yang mudah diimplementasikan. Pengembangan pengetahuan dan keterampilan melalui penyuluhan PMT, demo masak dan gebyar kreasi dapat meningkatkan keterampilan ibu balita dalam membuat menu PMT berbahan dasar pangan lokal Desa Gondang.