Pembuatan Sediaan Herbal Serbuk Gel Peel Off Ampas Teh Hijau dan Kulit Buah Naga Kepada Siswa - Riskianto; Jessica Novia; Karnelasatri; Sri Wahyu Ningsih Munthe; Melisa Saragih; Siwardin Harefa (Ilin Institute, 2025)
Optimalisasi pemanfaatan limbah organik masih menjadi tantangan yang signifikan, meskipun limbah ampas teh hijau dan kulit buah naga memiliki potensi sebagai bahan baku bernilai untuk produk kesehatan. Solusi dalam mengatasi permasalahan pengelolaan limbah sekaligus meningkatkan kompetensi dalam pembuatan obat tradisional, program pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan pendekatan inovatif dengan pemanfaatan limbah menjadi sediaan gel peel off herbal berbentuk serbuk. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru serta siswa SMK Farmasi di Kabupaten Tangerang, Banten, dalam mengolah limbah menjadi produk herbal berkualitas tinggi, berkhasiat, dan bernilai jual secara komersial. Metode kegiatan meliputi pemberian materi melalui sosialisasi, pelatihan pembuatan produk herbal, serta evaluasi melalui pretest dan posttest, ditambah survei kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pemanfaatan limbah menjadi produk herbal yang bernilai, serta antusiasme peserta yang tinggi terhadap program ini. Program ini memberikan kontribusi baru dalam mengedukasi dan memotivasi masyarakat pelajar untuk mengelola limbah secara produktif sehingga membuka peluang wirausaha di bidang obat tradisional berbasis sumber daya lokal. meningkatkan pemahaman peserta tentang pemanfaatan limbah untuk produk herbal berkualitas dan memperoleh respons yang sangat positif.