Edukasi Mengenai Budidaya Cabai Kepada Generasi Alpha - Shofia Nur Awami; Hendri Wibowo; Istanto Istanto; Rossi Prabowo; Dewi Hastuti; Endah Subekti (Ilin Institute, 2025)
Pengenalan sektor pertanian kepada generasi alpha sangat diperlukan agar tidak terjadi kesenjangan regenerasi. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan pengenalan dan pengetahuan mengenai tanaman cabai meliputi jenis dan macam cabai, cara berbudidaya, pengendalian hama penyakit tanaman cabai, pemberian pupuk. Metode pelaksanaan pengabdian yakni berupa kegiatan penyuluhan dalam bentuk sosialisasi, transfer pengetahuan teoritis pengolahan lahan, transfer pengetahuan tanaman cabai beserta teknik budidaya dan praktikum budidaya tanaman cabai. Hasil kegiatan mendapat respon positif dan baik dari peserta kegiatan. Tumbuhnya minat peserta untuk mengenal sektor pertanian. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi kegiatan. Kedepannya perlu adanya keterlibatan, peran dan dukungan dari berbagai pihak yang berkaitan, seperti sekolah, dinas/instansi, dan keluarga agar generasi alpha lebih mengenal dan berminat pada sektor pertanian.