Peningkatan Keterampilan Kepemimpinan dan Manajemen Anggota DWP melalui Pelatihan Capacity Building - Shinta setia; Anggraeni Anggraeni; Yudi Sutarso; Basuki Rachmat; Linda Purnamasari (Ilin Institute, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan manajemen organisasi bagi anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Surabaya melalui pelatihan peningkatan kapasitas. Pelatihan ini dirancang untuk membekali anggota DWP dengan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam merumuskan visi dan misi, berkomunikasi secara efektif, memotivasi anggota, mengambil keputusan, mengelola konflik, merencanakan dan mengorganisasikan kegiatan, mengelola keuangan organisasi, dan memanfaatkan teknologi dalam administrasi. Metode kegiatan yang meliputi 1) sesi interaktif, 2) diskusi kelompok, dan 3) pemberian tugas kelompok. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahap, mulai dari 1) analisis kebutuhan, 2) penyusunan kurikulum, 4) pelaksanaan pelatihan, hingga 5) evaluasi. Dengan peserta sebanyak 47 orang dari para ibu Dharma Wanita Persatuan (DWP) Pemerintah Kota Surabaya. Hasil dari kegiatan ini dapat disumpulkan bahwa program pelatihan kepemimpinan dan manajemen organisasi ini telah terbukti efektif sebagai instrumen strategis untuk meningkatkan kapasitas individual anggota DWP Kota Surabaya. Peningkatan kompetensi ini tidak hanya bersifat teoretis, tetapi juga termanifestasi secara praktis dalam perbaikan proses perencanaan dan kualitas program kerja, yang secara langsung berkontribusi pada pencapaian visi dan misi organisasi.