Implementasi Teknologi Hidroponik dan IoT untuk Pengembangan Agroeduwisata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat - Nurdin, Muhammad Rizaldi Trias Jaya Putra; Ariandi; Haloho, Ruth Dameria; Masniawati, Andi; Muis, Nurmuliayanti; Manguntungi, Baso (Ilin Institute, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Batulaya dengan tujuan memberdayakan masyarakat melalui pengembangan agroeduwisata berbasis pertanian modern dan teknologi inovatif. Permasalahan utama dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya hidroponik, manajemen green house, strategi pemasaran hasil pertanian, serta minimnya infrastruktur pendukung agroeduwisata. Metode pelaksanaan mengintegrasikan sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis, pembangunan fasilitas, hingga evaluasi partisipatif. Inovasi yang diterapkan meliputi penggunaan sistem hidroponik sayuran dan melon, penerapan Internet of Things (IoT) untuk monitoring nutrisi tanaman, pembangunan website desa untuk promosi digital, serta pengembangan eduwisata berbasis kunjungan masyarakat dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, dan manajemen masyarakat desa, diikuti dengan peningkatan kualitas dan kapasitas produksi pertanian hidroponik. Selain itu, diversifikasi produk dan optimalisasi pemasaran digital memperluas jangkauan promosi dan mendukung Desa Batulaya sebagai destinasi agroeduwisata. Keberhasilan program juga tercermin dari partisipasi aktif masyarakat, munculnya model ekonomi baru berbasis integrasi pertanian dan pariwisata, serta peningkatan aset desa. Program ini berhasil menciptakan model pemberdayaan desa yang berkelanjutan melalui sinergi antara teknologi, inovasi, dan partisipasi masyarakat. Rekomendasi tindak lanjut mencakup perluasan area hidroponik, penguatan kelembagaan formal melalui koperasi atau BUMDes, serta pengembangan branding digital secara konsisten agar Desa Batulaya dapat menjadi pusat pembelajaran dan inspirasi agroeduwisata bagi desa lain.