Integrasi Sistem Informasi Produk dan Pemasok Berbasis ERP Untuk Optimalisasi Operasional (Studi Kasus Warung Mama Mirza Jl. H. Tiung No.2, RT/RW 002/003, Jakarta Utara) - Ismail, Fauzan; Putra, Wahyu Karisma (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pengelolaan operasional manual serta mendeskripsikan proses dan transportasi sistem informasi berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) pada warung mama Mirza di Jakarta Utara. Masalah utama yang dihadapi adalah pencatatan stok yang tidak akurat, risiko produk akibat persediaan berlebih, serta jadwal pengadaan barang ke pemasok yang tidak teratur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Implementasi dilakukan menggunakan perangkat lunak Dolibarr dengan fokus pada modul Produk dan Pihak Ketiga untuk menciptakan alur kerja yang terintegrasi secara real-time . Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ERP berhasil merevolusi operasional warung dengan meningkatkan akurasi data stok, memberikan transparansi margin keuntungan melalui identitas kode unik barang, serta mengoptimalkan rantai pasok melalui fitur agenda belanja yang sistematis. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa transformasi digital melalui ERP bukan hanya sekedar solusi teknis, melainkan fondasi strategi untuk meningkatkan efisiensi, literasi teknologi SDM, dan daya saing usaha mikro di pasar modern.