Sistem Presensi Pencegahan Manipulasi Data Berbasis Website Pada Toko Sepatu Bata Indramayu - Margana, Ferry; Safera, Agna (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2025)
Presensi adalah aktivitas yang harus diusahakan oleh karyawan untuk memastikan mereka masuk kerja. Perusahaan atau instansi masih menggunakan prosedur manual yang kurang akurat ketika pegawai ingin dengan sengaja memanipulasi data absensi untuk memberikan kesan bahwa pegawai lebih disiplin. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem untuk memastikan penggunaan presensi karyawan secara efektif dan efisien dalam organisasi. Adanya jaringan pegawai, yang dapat sistematis sehingga pegawai tertentu tidak terdaftar. Perangkat lunak menggunakan metode waterfall dan diagram UML (Integrated Model Language). Diagram kasus dan diagram aktivitas digunakan. Sistem absensi karyawan ini dirancang untuk membantu departemen HR atau perusahaan dalam mengelola sistem absensi karyawannya sedemikian rupa sehingga dapat dikelola secara efektif dan efisien untuk menghindari penyalahgunaan data rusak atau hilang saat karyawan hadir