ADAB BELAJAR DAN MENGAJAR PERSPEKTIF IMAM AL-GHAZALI - Syahnaz, Assya; Hamruni (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2025)
Adab merupakan sopan santun yang harus dimiliki oleh setiap manusia baik anak-anak hingga orang tua. Adab mengatu perilaku manusia agar mampu saling menghargai dan menghormati satu sama lain. Dalam proses pembelajaran sangat diperlukan adab agar proses tersebut berjalan dengan baik. Seorng murid harus menghormati gurunya sebagaimana guru harus mampu menghargai muridnya, dengan demikian maka akan menimbulkan kasih sayang antar keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan adab belajar dan mengajar perspektif Imam al-Ghazali. Metode penelitian dalam tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, kemudian dianalisis lalu disimpulkan dan dituangkan kedalam hasil dan pembahasan. Hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa Imam al-Ghazali merupakan sosok ilmuan islam yang sangat banyak menghasilkan kontribusi dalam dunia pendidikan. Imam al-Ghazali, banyak memberi perhatiannya terkait dengan moral. Oleh karenanya dalam penelitian ini akan mendeskripskan sembilan adab belajar dan delapan adab mengajar perspektif al-ghazali.