HUMANISME RELIGIUS RMP. SOSROKARTONO : MANIFESTASI PERILAKU KEBERAGAMAN MASYARAKAT JAWA - Wahyudi, M. Agus; Maftukhin; Khamami, Akhmad Rizqon (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2025)
Humanisme adalah pemikiran filsafat Barat yang meyakini bahwa manusia memiliki nilai dan kedudukan yang tinggi serta menjadi pusat, atau disebut sebagai antroposentris. Pemikiran semacam ini memberikan dampak positif dan negatif. Dampak postifnya adalah mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan, sedangkan dampak negatifnya adalah manusia merasa tidak butuh Tuhan dalam hidupnya karena yakin dengan usahanya sendiri. Masyarakat Jawa dikenal dengan orangnya yang ramah, humanis, dan religius. Humanisme religius menjadi ciri dari model perilaku keberagamaan masyarakat Jawa. RMP. Sosrokartono salah satu tokoh dari Jawa yang pemikiran secara tidak langsung terdapa nilai-nilai kemanusiaan yang menjadi ciri dari perilaku keberagamaan masyarakat Jawa. Metode dalam penelitian ini adalah jenis kualitatif. Data yang akan dianalasis berupa data primer yakni pemikiran RMP.Sosrokartono dan data sekunder yakni data pendukung yang berkaitan dengan penelitian. Tujuan penelitian, untuk mengungkap nilai-nilai humanisme religius RMP. Sosrokartono dan bagaimana implemantasinya terhadap perilaku keberagamaan masyarakat Jawa. Hasil dari penelitian ini bahwa terdapat ajaran RMP. Sosrokartono yang bernama ilmu kantong bolong dan ilmu kantong kosong yang di dalamnya terdapat nilai-nilai humanisme religius.