Pelarangan HAM di PATTANI PELANGGARAN HAK ASASI MANUSIA: PENGALAMAN KAUM MUSLIM PATTANI - Sari, Indah Puspita (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2025)
Pemerintah Thailand yang mencetuskan ide Thaifikasi mendapat penentangan dari kaum Muslim Pattani. Pemerintah Thailand melakukan beberapa pelanggaran HAM terhadap masyarakat muslim Pattani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelanggaran-pelanggaran hak asasi manusia yang dilakukan oleh pemerintah Thailand terhadap masyarakat muslim Pattani yang menganut agama Islam sebagai agama minoritas di Thailand. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pengumpulan data dengan teknik wawancara yang subjeknya adalah tiga orang Muslim berkebangsaan Thailand dan pengumpulan data berupa buku dan jurnal yang berkaitan. Hasilnya pemerintah Thailand melakukan pelanggaran diantaranya; hak sosial dan budaya dengan melarang penggunaan bahasa Melayu selain itu masyarakat Thai-Buddha menyebut masyarakat Muslim Pattani dengan panggilan Khaek yang berarti orang pendatang atau bodoh. Pelanggaran hak ekonomi, masyarakat Muslim Pattani hidup di bawah garis kemiskinan karena pemerintah Thailand tidak melakukan pembangunan secara merata. Pelanggaran hak hidup, yakni ratusan orang meninggal dunia dan mengalami luka-luka akibat serangan yang terjadi di wilayah selatan Thailand.