Segmentasi Produk Parfum Lokal Dengan K-Means, Python, Dan Visualisasi Interaktif - Riza, Noviana; Putri Ramadhani, Iga; Aprilia Cahyani, Dini; Mustaqim, Kiki (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Produk brand parfum lokal di Indonesia saat ini semakin banyak dinikmati, hal tersebut terlihat dari banyaknya brand lokal Indonesia yang semakin berkembang. Mengetahui keragaman ciri-ciri sebuah produk parfum di beberapa brand lokal indonesia sangatlah penting, seperti tahun dibentuknya brand parfum, banyaknya followers di salah satu sosmed, konsentrasi aroma, ukuran botol, dan harga ukuran. Hal tersebut dapat membantu konsumen dalam memilih brand produk parfum yang sesuai preferensi mereka. Selain itu, pelaku usaha parfum juga membutuhkan pemahaman yang tepat dalam pengelompokan produk untuk meningkatkan kualitas yang baik. Tujuannya meneliti karakteristik dan melakukan segmentasi produk brand lokal Indonesia, yang dimana hasilnya dapat untuk mengetahui ciri dari setiap klaster, guna membantu konsumen dan pelaku usaha dalam pemahaman dan pengambilan keputusan yang tepat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu K-Means Clustering. Kesimpulan hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa karakteristik data dari 154 produk parfum memiliki keragaman signifikan. Secara statistik, rata-rata followers adalah 22.625, tahun berdiri rata-rata 2021, ukuran rata-rata 50,46 ml, dan harga per ml Rp 4.810. Jenis konsentrasi didominasi oleh Eau de Parfum atau EDP (84,4%). Proses segmentasi menghasilkan 4 klaster, yaitu Klaster 0 (expert) dengan followers tertinggi, Klaster 1 (beginner) mencakup mayoritas data, Klaster 2 (medium) memiliki ukuran terbesar dan harga termurah per ml; dan Klaster 3 (luxury) memiliki harga per ml tertinggi. Visualisasi interaktif dilakukan menggunakan Looker Studio untuk menyajikan hasil yang mudah dipahami.