Klasifikasi Penentuan Stunting Menggunakan Metode Naïve Bayes - Turnip, Hans Rafael Gabriel; Muhamad Raka Nur Habibi; Andri Wijaya (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Deteksi dini stunting sangat penting untuk intervensi tepat waktu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model klasifikasi untuk menentukan status stunting menggunakan metode Naïve Bayes. Dataset yang digunakan terdiri dari 1000 sampel dengan atribut umur, jenis kelamin, dan tinggi badan. Data diproses menggunakan RapidMiner dengan pembagian 70% data training dan 30% data testing. Hasil penelitian menunjukkan akurasi model mencapai 87,3% dengan precision 0,86 dan recall 0,87. Model ini dapat menjadi alat pendukung keputusan bagi tenaga kesehatan dalam identifikasi dini stunting.