Analisis Pengaruh Besar Gaya Gesek Terhadap Percepatan Benda Pada Bidang Datar Menggunakan Simulasi Phet - Nizar Mahendra; Fathin Muhammad Arif; Muhammad Nur Hadi; Muhammad Rouf (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh besar gaya gesek terhadap percepatan benda pada bidang datar menggunakan simulasi PhET sebagai laboratorium virtual. Lima objek dianalisis dengan massa 100 kg dan gaya dorong konstan 300 N, masing-masing memiliki nilai koefisien gesek berbeda sehingga menghasilkan variasi gaya gesek dan percepatan. Penelitian menggunakan metode analisis virtual di PhET dengan pengukuran numerik gaya gesek, percepatan, serta perbandingan dengan perhitungan teoritis menggunakan persamaan gerak Newton. Hasil menunjukkan bahwa semakin besar gaya gesek, semakin kecil percepatan benda, dan hubungan keduanya bersifat linier. Perhitungan manual, hasil simulasi PhET, dan analisis teoritis menunjukkan kecocokan data secara konsisten. Penelitian ini menegaskan bahwa PhET dapat digunakan sebagai alat bantu pembelajaran fisika yang valid dan reliabel dalam memahami konsep gaya gesek dan percepatan.