Inovasi Digital Marketing Umkm Pada Kelompok Pemuda Pesisir Kota Gorontalo - Mursalim, Muhammad Akram; Rumambie, Wira Pratama; Pakaya, Nikmasari; Pakaya, Siti Mayasari; Kartika, Intan Tiara; Akume, Kelfin; Husin, Ismail (State University of Gorontalo, 2026)
Inovasi digital marketing menjadi strategi krusial dalam meningkatkan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya pada kelompok pemuda pesisir di Kota Gorontalo yang selama ini menghadapi keterbatasan akses pasar dan literasi digital. Objektif dari kegiatan ini adalah mendorong transformasi pemasaran UMKM berbasis digital melalui penguatan kapasitas pemuda pesisir sebagai pelaku dan penggerak ekonomi lokal. Tujuan kegiatan meliputi peningkatan pemahaman dan keterampilan digital marketing, pengembangan konten promosi yang kreatif, serta optimalisasi pemanfaatan platform digital sebagai sarana pemasaran produk UMKM pesisir. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan intensif. Metode pelaksanaan mencakup diskusi interaktif, penyampaian materi, serta praktik langsung pembuatan konten digital dan pengelolaan akun bisnis pada platform Instagram, WhatsApp Business, dan YouTube. Peserta dilibatkan secara aktif dalam proses perencanaan strategi promosi digital, pembuatan konten visual dan audiovisual, hingga simulasi pemasaran produk secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam penguasaan teknik pemasaran digital oleh peserta, yang ditandai dengan kemampuan membuat konten promosi yang lebih menarik, peningkatan interaksi di media sosial, serta bertambahnya jangkauan dan visibilitas produk UMKM. Selain itu, terbentuk jaringan pemasaran digital yang lebih luas dan kolaboratif antar pelaku UMKM pemuda pesisir. Kesimpulan, program inovasi digital marketing ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan peran pemuda pesisir dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal berbasis digital. Meskipun demikian, tantangan berupa keterbatasan sumber daya dan biaya iklan digital masih memerlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pemangku kepentingan terkait agar dampak program dapat berkelanjutan dan berkembang secara optimal.