Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Perilaku Penggunaan Obat Tradisional Untuk Penyakit Lambung Pada Masyarakat Desa Kemurang Kulon - Aziz, Zahwa Nabilla; Febriyanti, Rizki; Susiyarti, Susiyarti (State University of Gorontalo, 2026)
Pengobatan dengan obat tradisinal dapat memberikan manfaat bagi kesehatan jika penggunaannya dilakukan dengan cara yang benar dan sesuai aturan yang dianjurkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku penggunaan obat tradisional untuk penyakit lambung pada Masyarakat Desa Kemurang Kulon RT 05/RW 02. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian potong lintang (cross sectional) menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah divalidasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling terhadap populasi sebanyak 445 responden dan diperoleh 82 responden yang memenuhi kriteria inklusi penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyrakat yang memenuhi tingkat pengetahuan baik (21%), tingkat pengetahuan cukup (34%), dan tingkat pengetahuan kurang sebesar (37%). Sementara itu hasil pada perilaku penggunaan yaitu, baik (16%), cukup (63%), dan (21%) kurang. Hasil uji statistik menunjukan tidak adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku penggunaan obat tradisional (p value = 0,209). Walaupun mayoritas masyarakat masih menunjukan tingkat pengetahuan dan perilaku penggunaan yang tergolong cukup, penelitian ini menegaskan pentingnya pemberian edukasi, pendampingan, dan sosialisasi yang berkelanjutan agar masyarakat dapat menggunakan obat tradisional secara tepat, aman, dan bertanggung jawab dalam upaya mengatasi keluhan penyakit lambung