PENGEMBANGAN MODUL AJAR BAHASA INDONESIA BERBASIS FLIPBOOK DIGITAL TOPIK CERPEN PAPUA UNTUK PESERTA DIDIK KELAS IV - Sri Wayuni; Agus Yudiawan; Erwinestri Hanidar Nur Afifi (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan modul ajar bahasa Indonesia berbasis flipbook digital tentang topik cerita pendek Papua untuk siswa kelas IV SDIT Al-Izzah di Kota Sorong yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang memiliki lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Berdasarkan data uji validasi dari validator ahli materi, media, dan bahasa, modul ajar bahasa Indonesia yang dikembangkan memperoleh nilai rata-rata 3,66, yang dikategorikan sebagai sangat valid untuk digunakan. 2) Berdasarkan data uji kepraktisan dari hasil angket guru dan siswa, modul ajar bahasa Indonesia ini menunjukkan kategori yang sangat praktis dengan skor rata-rata 87,3. 3) Berdasarkan data uji efektivitas melalui uji n-gain, produk ini masuk dalam kategori sangat efektif dengan skor rata-rata 0,72, sehingga modul ajar ini sangat efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hal ini, dapat disimpulkan bahwa modul ajar ini sangat valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.