PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL MAHASISWA PPG UIN SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN - Rijal, Muhammad Rifqi; Mastoah, Imas (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Pelatihan media pembelajaran berbasis digital menjadi kebutuhan penting bagi mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam menghadapi tuntutan profesionalisme pendidik di era transformasi digital. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatan kompetensi, serta respon mahasiswa PPG UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten terhadap pelatihan media pembelajaran digital. Metode yang digunakan adalah partisipattif melalui tahapan materi, pelaksanaan dan kegiatan mandiri.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam merancang media pembelajaran interaktif menggunakan berbagai aplikasi digital video yang menggunakan aplikasii Canva, Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi serta mampu mempraktikkan pembuatan media secara mandiri. Secara keseluruhan, pelatihan ini berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa PPG sehingga siap menerapkan media pembelajaran berbasis digital secara efektif di lingkungan sekolah dasar