PEMBINAAN KOMUNIKASI DASAR BAHASA INGGRIS MELALUI ACTIONAL FUNCTIONAL MODEL (AFM) DI SMP IT MADANI PEKANBARU - Dedy Wahyudi; Bukhori Bukhori; M.Iqbal Lubis; Cut Raudhatul Miski (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Kegiatan ini bertujuan memberikan pembinaan kemampuan dasar bahasa Inggris melalui Actional and Functional Model dengan latihan terbimbing secara tulisan dan lisan kepada siswa. Pendekatan pada kegiatan ini adalah participatory action research. 30 siswa SMP IT madani mengikuti kegiatan ini selama 4 minggu. Berdasarkan hasil pretest dan posttest pembinaan ini ditemukan adanya peningkatan pada kemampuan dasa berkomunikasi bahasa Inggris baik secara lisan. Selanjutnya kegiatan ini menghasilkan partisipasi siswa yang aktif dalam aktivitas pembelajara, enthusiasme dan rasa senang siswa mengikuti pembelajaran, rasa percaya diri siswa pada saat kegiatan melalui Actional Functional Model dan respon cepat dari siswa pada saat diberi instruksi. Singkatnya, pendekatan melalui Actional Functional Model (AFM) pembinaan kemampuan dasar bahasa Inggris memberikan peningkatan pada proses dan kemampuan dasar komunikasi bahasa Inggris siswa.