PENERAPAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA SEKOLAH MENENGAH - Rusmaini Rusmaini; Ade Holisoh; Badrus Sholeh (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
ABSTRAK Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk menjawab rendahnya literasi digital kritis siswa dan belum optimalnya pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran di SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis informasi digital secara kritis, memanfaatkan AI sebagai alat belajar produktif, serta memperkuat kapasitas guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran vokasional. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan literasi digital dan penggunaan AI, pendampingan implementasi pembelajaran berbasis proyek, dan evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, dan analisis karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital siswa sebesar 28–35%, meningkatnya keterampilan siswa dalam menggunakan Canva AI dan ChatGPT, bertambahnya kepercayaan diri guru dalam menerapkan AI, serta terbentuknya Klub Literasi Digital dan AI sebagai wadah keberlanjutan program. Produk kreatif berupa poster digital, video edukatif, dan konten kampanye etika digital menjadi bukti peningkatan kompetensi siswa. Program ini terbukti efektif mendukung transformasi pembelajaran digital dan menghasilkan artikel ilmiah PKM yang siap dipublikasikan. Kata Kunci: Literasi digital; Kecerdasarn buatan; Teknologi; Peningkatan kompetensi