Penguatan Pemahaman Materi SIG Melalui Workshop bagi Guru-Guru Geografi Kota Pekanbaru - Almegi Almegi; Hutri Rizki Amelia; Yulia Novita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru-guru yang tergabung dalam MGMP Geografi Kota Pekanbaru tentang materi Sistem Informasi Geografi (SIG). Kegiatan pengabdian dilakukan 1 (satu) hari, pada hari sabtu tanggal 5 Februari 2024 yang bertempat di aula SMAN 8 Kota Pekanbaru. Kegiatan ini dihadiri oleh para guru anggota MGMP Geografi Kota Pekanbaru. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mengikuti tahapan metode Participatory Action Research (PAR) yang dimulai dengan identifikasi masalah melalui observasi awal dan wawancara bersama ketua serta pengurus MGMP Geografi Kota Pekanbaru. Hasil observasi tersebut kemudian dijadikan dasar dalam perencanaan aksi yang disusun secara kolaboratif dengan pihak MGMP. Rencana yang telah dirumuskan selanjutnya diimplementasikan melalui kegiatan workshop materi Sistem Informasi Geografi (SIG) sebagai bentuk aksi nyata pengabdian. Setelah kegiatan berlangsung, dilakukan evaluasi yang meliputi tes untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta terhadap materi SIG dan penyebaran kuesioner guna mengetahui respon peserta terhadap kegiatan. Hasil evaluasi ini menjadi bahan refleksi untuk perbaikan berkelanjutan serta perencanaan kegiatan lanjutan di masa mendatang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman guru terhadap materi Sistem Informasi Geografi (SIG). Peningkatan tersebut terlihat dari rata-rata nilai pre-test sebesar 7,5 yang meningkat menjadi 9,1 pada post-test setelah pelaksanaan workshop.Kegiatan workshop ini perlu dilakukan secara berkesinambungan dengan pendalaman materi dan atau praktek pengoperasi SIG berbasis digital, sehingga guru-guru Geografi bisa mengikuti perkembangan SIG yang cepat berkembang seiring perkembangan teknologi informasi.Kata kunci: Sistem Informasi Geografi, workshop, guru geografi