ANALISIS TINGKAT KETERAMPILAN PUKULAN SERVIS DAN PUKULAN FOREHAND PERMAINAN TENIS MEJA - Umar Azis; Anang Setiawan; Seni Oktriani (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
The serve can function for the first attack and as a ball feed. While the forehand stroke is done if the ball is on the right side of the body. The purpose of this study is to determine the analysis of the level of service stroke and forehand stroke skills in table tennis. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The population in this study were all 28 students of class XI F6 MAN 2 Indramayu, who were also used as samples with a total sampling technique. The instrument used were table tennis bet, table tennis ball and target. The service stroke test was carried out 10 times towards the target, with scores collected from the number of successful serves. The forehand stroke test was carried out for 30 seconds, by counting the number of legitimate ball bounces to the table. Data were analyzed descriptively using SPSS for Windows. The results of this study include in the service stroke, 3 students (11%) were in the very good category, 10 students (36%) were in the good category, 6 students (21%) were in the sufficient category, and 9 (32%) were in the less category. Meanwhile, forehand strokes were 5 students (18%) in the very good category, 11 (39%) in the good category, 9 (32%) in the sufficient category, and 3 (11%) in the less category. The conclusion of this study is that the analysis of the level of service stroke and forehand stroke skills in class XI F6 students of MAN 2 Indramayu is mostly in the good category. Abstrak Servis dapat berfungsi untuk serangan pertama dan sebagai umpan bola. sedangkan Pukulan forehand dilakukan jika bola berada di sebelah kanan tubuh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis tingkat keterampilan pukulan servis dan pukulan forehand pada permainan tenis meja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI F6 MAN 2 Indramayu yang berjumlah 28 orang, sekaligus dijadikan sebagai sampel dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah bet tenis meja, bola tenis meja dan target. Tes pukulan servis dilakukan sebanyak 10 kali servis ke arah sasaran, dengan skor dikumpulkan dari jumlah servis yang berhasil. Tes pukulan forehand dilakukan selama 30 detik, dengan menghitung jumlah pantulan bola yang sah ke meja. Data dianalisis secara deskriptip mengunakan SPSS for Windows. Hasil penelitian ini antara lain pada pukulan servis, 3 siswa (11%) dengan kategori sangat baik, sebanyak 10 siswa (36%) dengan kategori baik, sebanyak 6 siswa (21%) dengan kategori cukup, sebanyak 9 (32%) dengan kategori kurang. Sedangkan pukulan forehand sebanyak 5 siswa (18%) dengan kategori sangat baik, sebanyak 11 (39%) dengan kategori baik, sebanyak 9 (32%) dengan kategori cukup, sebanyak 3 (11%) dengan kategori kurang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah analisis tingkat keterampilan pukulan servis dan pukulan forehand pada siswa kelas XI F6 MAN 2 Indramayu paling besar pada kategori baik.