ANALISIS PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PERKEMBANGAN FISIK-MOTORIK DAN SOSIAL-EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Arif Wicaksono; Panggung Sutapa; Bernadeta Suhartini (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Physical-motor and socio-emotional abilities are fundamental aspects that play a crucial role and serve as indicators of children’s future development. This study aims to examine how traditional games contribute to enhancing physical-motor and socio-emotional development in early childhood. This research employed a library study method with a qualitative approach to analyze findings related to the role of traditional games in children’s socio-emotional development. The population in this study was 17 articles from Google Scholar search results and analyzed using an inductive approach to synthesize the main findings from each article. The research sample consisted of 12 articles selected through a purposive sampling technique based on relevance criteria, study focus, and publications in the last ten years. Data were analyzed through an inductive approach and qualitative analysis. Based on the results of the literature review of 12 articles, traditional games from various regions in Indonesia were proven to have a 100% significant role in supporting the physical-motor and social-emotional development of early childhood. The study concludes that traditional games effectively foster children’s socio-emotional skills-such as cooperation, interaction, emotional regulation, and sportsmanship-through enjoyable and interactive play experiences. Abstrak Kemampuan fisik-motorik dan sosial-emosional merupakan aspek dasar yang berperan penting serta menjadi indikator perkembangan anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana permainan tradisional dapat berkontribusi terhadap peningkatan perkembangan fisik-motorik dan sosial-emosional pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis temuan terkait peran permainan tradisional terhadap perkembangan sosial-emosional anak usia dini. Populasi dalam penelitian ini Adalah 17 artikel dari hasil penelusuran Google Scholar dan dianalisis menggunakan pendekatan induktif untuk menyintesiskan temuan-temuan utama dari setiap artikel. Sampel penelitian terdiri dari 12 artikel yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria relevansi, fokus kajian, serta publikasi dalam sepuluh tahun terakhir. Data dianalisis melalui pendekatan induktif dan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil kajian pustaka dari 12 artikel permainan tradisional dari berbagai daerah di Indonesia terbukti 100% memiliki peran signifikan dalam mendukung perkembangan fisik-motorik dan sosial-emosional anak usia dini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan tradisional efektif membantu mengembangkan kemampuan sosial-emosional anak, seperti kerja sama, interaksi, pengendalian emosi, dan sikap sportivitas, melalui pengalaman bermain yang menyenangkan dan interaktif.