Relasi Sosial Masyarakat Pendatang Dan Masyarakat Lokal Dikeluarahan Bangkala Kota Makassar - Anugrah, M. Dava; Bahri, Syamsul; Burchanuddin, A (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan fakta mengenai bagaiman relasi sosial antara masyarakat pendatang dan masyarakat lokal, di Kelurahan Bangkala Kota Makassar dan bagaimana strategi masyarakat pendatang beradaptasi dengan masyarakat lokal di Kelurahan Bangkala Kota Makassar Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu, teknik analisis data yang digunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa: (1) relasi sosial antara masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal di sekitar Kelurahan Bangkala Kota Makassar terdapat hubungan yang baik, terdapat adanya bentuk relasi yang bersifat asosiatif dan terdapat bentuk relasi yang bersifat disosiatif. (2) Strategi masyarakat pendatang beradaptasi dengan masyarakat lokal dengan cara: membangun komunikasi yang baik, mengikuti kegiatan yang diadakan masyarakat lokal, serta mengikuti aturan-aturan yang ada yang ada pada masyarakat lokal. Di Kelurahan Bangkala Kota Makassar The purpose of this study is to obtain data and facts regarding the social relations between migrants and local communities in Bangkala Village, Makassar City and how migrants adapt to the local community in Bangkala Village, Makassar City. The author used a qualitative research method with a case study approach. The data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. Furthermore, the data analysis technique used was the Miles and Huberman model, which includes data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Based on the research results, it is known that: (1) social relations between immigrants and local communities around Bangkala Village, Makassar City are good, with both associative and dissociative forms of relations. (2) strategies for immigrants to adapt to local communities include: building good communication, participating in activities held by local communities, and following existing rules within the local community. In Bangkala Village, Makassar City