Pemberdayaan Masyarakat Dalam Penanganan Sampah Dilorong Wisata Kelurahan Bakung Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Amir, Muhammad Naufal; Nonci, Nurmi; Maidin, Andi Rusdi (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui pemberdayaan, partisipasi serta kesadaran warga dalam menangani sampah terkhususnya masyarakat yang tinggal didalam lorong wisata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif Kualiatif, yang dimana objek penelitian nya adalah Masyarakat dan Pihak yang berwenang yang tinggal di Lorong wisata. Pengumpulan data menggunakan tehnik Observasi,Wawancara, Dokumentasi dan Voice Record. Tujuan Skripsi ini di lakukan agar kita dapat mengetahui pemberdayaan dalam penanganan sampah yang terjadi baik itu dari bentuk kesadaran warga, kerja sama warga maupun kegiatan yang lain yang berhubungan dengan pemberdayaan msayarakat dalam menangani sampah. Bentuk pemberdayaan yang muncul di antara warga dan pihak berwenang seperti RT/RW yaitu bentuk interaksi yang dimana interaksi inilah yang menimbulkan adanya hubungan dan kerja sama yang baik di dalam penanganan sampah yang efektif didalam lorong wisata. This research was conducted to determine the empowerment, participation and awareness of residents in handling waste, especially the people who live in the tourist alley. The research method used is a qualitative descriptive research method, where the research objects are the community and authorities who live in the tourist alley. Data collection uses observation, interview, documentation and voice recording techniques. The purpose of this thesis is so that we can find out the empowerment in waste management that occurs both in the form of citizen awareness, citizen cooperation and other activities related to community empowerment in handling waste. The form of empowerment that appears between residents and authorities such as RT / RW is a form of interaction where this interaction gives rise to good relationships and cooperation in effective waste management in the tourist alley.