Implementasi Media Interaktif Canva terhadap Daya Ingat Kosakata Siswa MTsN 5 Malang - Azizah, Zuyyina Ilmy; Al Anshory, Abdul Muntaqim; Aziz, Arfani Abdul (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2025)
Pembelajaran kosakata (mufrodat) bahasa Arab di tingkat Madrasah Tsanawiyah masih menghadapi tantangan, seperti rendahnya penguasaan kosakata siswa serta dominasi metode konvensional yang monoton. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas media interaktif Canva dalam meningkatkan daya ingat siswa terhadap mufrodat di MTsN 5 Malang. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian materi secara multimodal—meliputi huruf Arab, transliterasi, terjemahan, ilustrasi, dan audio—membantu siswa lebih mudah memahami dan mengingat kosakata. Fitur interaktif Canva turut memperkuat proses pengulangan yang mendukung retensi memori. Respon siswa sangat positif, ditandai dengan meningkatnya motivasi, keterlibatan aktif, dan kemampuan kontekstual dalam menggunakan mufrodat. Guru juga mencatat peningkatan akurasi dan daya tahan siswa dalam mengingat kosakata. Keberhasilan ini dipengaruhi oleh inovasi guru, kesiapan teknologi, serta keterkaitan materi dengan kehidupan nyata. Canva dinilai efektif sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Arab yang menyenangkan dan relevan.