Efektivitas Penerapan Blended Learning terhadap Kemampuan Kognitif Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab IAIN Manado - Santoso, Agung Budi; Mamonto, Syamsul Bahri (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model blended learning dalam meningkatkan kemampuan kognitif mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Manado. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest yang termasuk dalam kategori quasi-eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari satu kelas mahasiswa yang dipilih secara purposive, dengan jumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan kognitif yang disusun berdasarkan taksonomi Bloom revisi, meliputi aspek memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi. Data dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test untuk membandingkan skor pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan nilai t-statistic sebesar 8,64 dengan p-value sebesar 1,61 × 10⁻⁹ (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan blended learning berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan kognitif mahasiswa, khususnya dalam penguasaan materi bahasa Arab