Efektivitas Penggunaan Buku Khat Naskhi pada Maharah Kitabah Santri Madrasah Al-Imdad Yogyakarta - Alwi, Khabib (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan buku kaidah penulisan khat naskhi dalam meningkatkan maharah al-kitābah pada santri kelas ula Madrasah Diniyah Al-Imdad Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Pengumpulan data dilakukan melalui tes yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran. Instrumen diuji melalui validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan teorema limit pusat, populasi lebih dari 30 tidak memerlukan uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku kaidah penulisan khat naskhi efektif meningkatkan keterampilan menulis santri, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga hipotesis diterima. Meskipun demikian, terdapat tiga santri yang menunjukkan nilai stabil tanpa peningkatan, sehingga menjadi bahan evaluasi bagi guru dan peserta didik mengenai pentingnya pemilihan media pembelajaran yang tepat, khususnya dalam pengembangan keterampilan menulis bahasa Arab.