IMPLEMENTASI KEGIATAN KEAGAMAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 12 CILEGON - Sofiyati; Wasehudin; Rumbang Sirajudin; Machdum Bahtiar (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Kegiatan keagamaan merupakan salah satu komponen kunci dalam membentuk karakter peserta didik. Integrasi nilai-nilai agama dalam kurikulum, pembiasaan perilaku baik di lingkungan sekolah, dan pembinaan spiritual secara personal diharapkan mampu membantu peserta didik untuk memahami, menghargai, dan menerapkan nilai-nilai moral yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk memahami secara mendalam fenomena kegiatan keagamaan dalam konteks pembentukan karakter peserta didik. Pendekatan kualitatif dipilih karena dapat menggali makna, pandangan, dan pengalaman peserta didik serta pendidik terkait implementasi kegiatan keagamaan dan dampaknya terhadap karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak kegiatan keagamaan terhadap karakter peserta didik di SMP Negeri 12 Cilegon. Dengan menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif deskriptif, yang meliputi studi literatur, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan keagamaan, seperti shalat berjamaah dan pengajian, memberikan kontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Dampak positif yang ditemukan meliputi peningkatan disiplin diri, pengembangan empati dan kepedulian sosial, serta penguatan nilai-nilai moral. Selain itu, kegiatan keagamaan juga membangun kemandirian dan ketahanan siswa, serta memperkuat spiritulitas mereka. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi kegiatan keagamaan, seperti kurangnya dukungan dari orang tua dan keterbatasan waktu. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa kegiatan keagamaan merupakan komponen penting dalam pendidikan karakter yang dapat menciptakan generasi muda yang berakhlak mulia dan siap berkontribusi positif kepada masyarakat. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat sangat diperlukan untuk memaksimalkan dampak positif dari kegiatan keagamaan dalam pembentukan karakter peserta didik