Dinamika Dakwah Lintas Kawasan: Pengaruh Influencer Islam Global Terhadap Praktik Keagamaan Di Indonesia - Humayrotul Lathyfah; Ana setiyani mutia; Mukmin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Perkembangan media digital telah memperluas arus dakwah lintas wilayah, menjadikan influencer Islam global sebagai aktor penting dalam membentuk praktik keberagamaan masyarakat di berbagai negara, termasuk Indonesia. Urgensi kajian ini terletak pada semakin menguatnya pengaruh tokoh keagamaan global terhadap pola ibadah dan referensi otoritas keagamaan masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pengaruh influencer Islam global terhadap praktik keagamaan serta memahami dinamika otoritas keagamaan di era digital. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi konten media sosial, dan dokumentasi analisis, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer global berperan dalam mendorong perubahan preferensi ibadah, menerapkan gaya keberagamaan baru, dan menggeser otoritas dari tokoh lokal menuju figur transnasional. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman mengenai transformasi identitas keagamaan dalam konteks globalisasi digital. Penelitian menyimpulkan bahwa dakwah melintasi kawasan perluasan otoritas keagamaan sekaligus menciptakan tantangan baru bagi otoritas lokal. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi pengaruh algoritma media sosial dan membandingkan perani influencer global dan lokal.