POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENGUATKAN SPIRITUALITAS GENERASI ALFA ( STUDI KASUS MASYARAKAT DI DESA GANTIWARNO LAMPUNG TIMUR: POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENGUATKAN SPIRITUALITAS GENERASI ALFA ( STUDI KASUS MASYARAKAT DI DESA GANTIWARNO LAMPUNG TIMUR - Williansyah putra; Iswati; Prabowo Adiwidayat (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Asuh Orang Tua pada Masyarakat di Desa Gantiwarno Lampung Timur dan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung pola asuh orang tua dalam menguatkan spiritualitas Generasi Alfa di Desa Gantiwarno Lampung Timur. Penelitian ini Menggunakan Metode Kualitatif, dan Teknik Pengumpulan Data yang digunakan berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik Analisis Data yang digunakan diantaranya Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display), dan Penarikan Kesimpulan (Conclusion Drawing). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola asuh orang tua dalam menguatkan spiritualitas generasi alfa di desa gantiwarno adalah dengan cara pendampingan spiritualitas, Pendidikan akhlak, dan motivasi keislaman. Adapun Faktor Pendukungnya adalah keluarga (Internal), Lingkungan (Eksternal). Misalnya Support/dukungan positif dari keluarga, Komunikasi dan contoh yang baik, serta lingkungan yang baik dan mendukung, Sementara Faktor Penghambatnya adalah Keluarga (Internal) dan Lingkungan (Eksternal). Misalnya : Bermain Gadget yang berlebihan (Game/Media Sosial), Tidak ada support/dukungan dari keluarga, Lingkungan yang buruk dan tidak mendukung.