PROBLEMATIKA KETERAMPILAN BERBICARA SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 1 SEPUTIH BANYAK - rahmawati, Amalia; Heri Cahyono; Noormawanti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Keterampilan berbicara sangat penting peranannya dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam dunia Pendidikan. Tidak aktifnya berbicara siswa dalam pembelajaran dapat menghambat jalannya proses pembelajaran, karena dalam suatu kegiatan pembelajaran memerlukan adanya keterlibatan atau partisipasi dari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) untuk mengetahui problematika keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Seputih Banyak. (2) untuk mengetahui solusi agar siswa di SMP Negeri 1 Seputih Banyak dapat terampil berbicara pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Problematika keterampilan berbicara yang dialami oleh siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 1 Seputih Banyak adalah siswa kurang menguasai materi pembelajaran PAI, siswa merasa kurang memiliki sikap percaya diri, mental siswa yang berbeda-beda, blank saat berbicara, serta memiliki kefasihan dalam berbicara. Keterampilan berbicara memiliki peranan penting dalam pembelajaran karena dengan siswa memiliki keterampilan berbicara yang baik maka kegiatan pembelajaran menjadi tidak monoton. (2) Solusi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 1 Seputih Banyak yaitu : dengan memberikan apresiasi kepada siswa, guru melakukan pendekatan kepada siswa, melatih siswa berbicara untuk menyampaikan pendapat secara berulang-ulang, memiliki sikap terbuka dengan siswa, dan mengganti metode pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar siswa.