EFEKTIVITAS MEDIA KALIGRAFI UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN KUALITAS BACA TULIS AL-QUR’AN SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 1 SEPUTIH BANYAK TAHUN AJARAN 2022/2023 - Tyas Putri; Kuliyatun; Prabowo Adiwidayat (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Efektivitas Media Kaligrafi Dalam Meningkatkan Minat Dan Kualitas Baca Tulis Al-Qur'an Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 1 Seputih Banyak Tahun Ajaran 2022/2023. Skripsi ini dibimbing oleh (1) Dr. Kuliyatun, M.Pd.I dan (2) Dr. Prabowo Adi Widayat,M.Pd.I Efektifitas kaligrafi untuk menarik minat dan baca tulis Al-Qur’an sudah teruji karena keindahan seninya, jadi sehinga sekolah menggunakannya untuk menarik minat siswa guna untuk belajar baca tulis Al-Qur’an dan guru Agama Islam sangat berpengaruh terhadap Pembelajaran tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Untuk menjelaskan tentang upaya guru dalam penggunaan media kaligrafi yang dapat meningkatkan minat dan kualitas baca tulis Al-Qur’an siswa kelas X SMA Muhamamdiyah 1 Seputih Banyak pada tahun ajaran 2022/2023 (2) Untuk menjelaskan tentang efektifitas media kaligrafi yang sudah diupayakan oleh guru dalam rangka meningkatkan minat dan kualitas Baca Tulis Al-Qur’an siswa kelas X SMA Muhamamdiyah 1 Seputih Banyak pada tahun 2022/2023. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, dengan sampel jenuh sebanyak 31 siswa data penelitian dikumpulkan melalui tes awal (pretest) yang mengukur minat dan kualitas baca tulis Al-Qur'an, serta tes akhir (posttest) setelah intervensi menggunakan media kaligrafi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji tes. Berdasarkan Hasil penelitian dan hipotesis dengan mengunakan uji tes yang didapat menunjukan bahwa 1) Upaya guru untuk mengefektifkan media kaligrafi dalam rangka meningkatkan minat dan kualitas baca tulis Al-Qur’an dengan mengunakan media kaligrafi sudah menunjukan hasil yang efektif, hal itu ditunjukan dengan adanya prestasi belajar membaca dan menulis Al-Qur’an setelah mengunakan media kaligrafi yang dikategorikan baik dari total 31 siswa, , terdapat 2 siswa berada pada kategori