IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS PESANTREN DI SMP ISLAM DARUL MUTTAQIN METRO LAMPUNG - athif, Fuad; Kuliyatun; M. ihsan Dacholfany; Bayu Ardiwansyah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pendidikan karakter berbasis pesantren di SMP Islam Darul Muttaqin Metro Lampung, serta mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang ditanamkan kepada siswa dan menganalisis faktor-faktor pendukung serta penghambat dalam proses implementasinya. Penelitian ini Menggunakan Metode Kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif diaplikasikan untuk memahami fenomena tersebut secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis pesantren efektif dalam menanamkan nilai-nilai esensial seperti disiplin, kejujuran, kerjasama, dan tanggung jawab melalui metode pembelajaran yang inovatif dan adaptif. Faktor pendukung utama termasuk komitmen kuat dari seluruh komponen sekolah, lingkungan belajar yang kondusif, serta kurikulum yang terintegrasi dengan nilai-nilai pesantren. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan finansial, serta kesulitan dalam menyesuaikan metode pembelajaran dengan kebutuhan siswa yang beragam, tetap ada. Penelitian ini merekomendasikan adopsi model pendidikan karakter berbasis pesantren sebagai strategi efektif dalam pembentukan karakter siswa, dengan penekanan pada pentingnya inovasi dan adaptasi metode pendidikan karakter terhadap dinamika zaman dan tantangan global.