IMPLEMENTASI PROGRAM MORNING DAY DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PADA PESERTA DIDIK DI SMAMUHAMMADIYAH AT- TANWIR METRO - fahroji, Ahdan; Iswati; Adi Widayat, Prabowo (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Karakter religius adalah perilaku atau sikap yang patuh dalam melaksanakan ajaran agama yang dianut, mematuhi pelaksanaan ibadah, serta hidup rukun terhadap sesama. Religius diartikan sebagai kunci pengatur keimanan seseorang dan peribadatan terhadap Allah SWT serta kaidah-kaidah berhubungan dengan manusia dan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program morning day di SMA Muhammadiyah At-Tanwir Metro, karakter religius apa saja yang terbentuk melalui program morning day di SMA Muhammadiyah At-Tanwir Metro, dan faktor pendukung serta penghambat dalam pelaksanaan program morning day di SMA Muhammadiyah At-Tanwir Metro. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif berjenis fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi program morning day yang dilakukan setiap paginya di SMA Muhammadiyah At-Tanwir Metro dengan pembiasaan berkumpul di masjid, melaksanakan sholat dhuha berjamaah, menghafalkan ayat-ayat kauniyah tentang alam, menghafalkan kosakata bahasa arab, dan menghafal Al-Qur’an, cukup berpengaruh terhadap pembentukan karakter religius pada diri peserta didik diantaranya peserta didik memiliki aqidah yang lurus, bertauhid yang baik, rajin melaksanakan sholat wajib lima waktu, rajin sholat sunnah tahajud, bersikap jujur dalam perkataan dan perbuatan, beribadah yang benar, melaksanakan amar ma’ruf nahi munkar, berdoa sebelum dan sesudah belajar kemudian juga peserta didik akan mendapatkan kemandirian rasa tanggung jawab. Faktor pendukung dalam pelaksanaan program morning day ini adalah peserta didik yang antusias serta sarana penunjang yang ada dan faktor penghambat dalam program ini adalah terkadang guru piket terlambat datang serta peserta didik yang kurang bersemangat.