MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK DI SMK ARRAHMAN DEPOK - Manti kaliyah; Nurlaili Fitrianingrum (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pendidikan karakter religius di Indonesia memegang peranan penting dalam membangun peradaban bangsa dan menghadapi tantangan globalisasi yang mempengaruhi nilai moral di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perencanaan dan implementasi manajemen pendidikan karakter religius di SMK Arrahman Depok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan holistik untuk menilai fenomena yang terjadi di lingkungan sekolah. Sumber data utama diperoleh dari observasi dan kajian literatur. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mencakup Teori Pendidikan Karakter dari Thomas Lickona yang menekankan pentingnya pembentukan karakter melalui pengajaran dan teladan. Kegiatan-kegiatan ini dirancang untuk menanamkan nilai-nilai agama dalam kehidupan siswa, yang terlihat dari kebiasaan mereka melaksanakan sholat berjamaah, berdoa sebelum belajar, dan tadarus Al-Qur'an. Proses ini dilakukan dengan melibatkan semua komponen sekolah, termasuk guru dan wali kelas, untuk memastikan efektivitas dan keberlanjutan pendidikan karakter. Evaluasi terhadap pelaksanaan program menunjukkan peningkatan signifikan dalam perilaku dan pengamalan ajaran Islam oleh peserta didik. Dengan demikian, penerapan manajemen pendidikan karakter religius di SMK Arrahman Depok berhasil meningkatkan karakter religius siswa, mempersiapkan mereka untuk berperan aktif dalam masyarakat dengan nilai-nilai Islami.Penelitian ini merekomendasikan agar pendidikan karakter religius dijadikan fokus utama dalam kurikulum sekolah dan diperkuat dengan keteladanan dari para pendidik agar siswa dapat lebih matang dalam menghadapi tantangan sosial di masa depan.