Pengaruh Kapasitas Produksi Dan Lama Pemeliharaan Terhadap Usaha Ayam Broiler Di Kelurahan Gunung Tabur - Hartini, Sri; Hairudin, Hairudin; Putri, April Linda (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh kapasitas produksi dan lama pemeliharaan terhadap usaha ayam broiler di Kelurahan Gunung Tabur. Metode kuantitatif, menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas produksi dan lama pemeliharaan tidak berpengaruh signifikan terhadap keuntungan baik secara parsial maupun simultan; nilai signifikansi di atas 0,05 dan nilai R square 0,018. Hal ini menunjukkan bahwa hanya 1,8 persen dari variasi keuntungan disebabkan oleh kedua variabel tersebut, sementara 98,2 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model. Hasil ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat dan relevan, penelitian lanjutan harus memasukkan variabel tambahan, seperti manajemen usaha, harga jual, mortalitas, dan biaya pakan.Secara praktis, temuan penelitian menunjukkan bahwa kapasitas produksi kecil dengan pemeliharaan singkat memang menguntungkan, tetapi secara keseluruhan tidak disarankan. Untuk mendapatkan hasil yang lebih efisien, peternak ayam yang berminat disarankan untuk memelihara ayam dalam jumlah besar dan memanen lebih cepat, sekitar 32 hingga 35 hari.