Penguatan Nilai-Nilai Kebudayaan melalui Pendidikan dan Generasi Muda dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi: Strengthening Cultural Values through Education and Young Generation to Face the Challenges of Globalization - Teguh Wibowo; Vira K Destia; Cindy Swastika Rahmania; Selviana A Nur (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Globalisasi membawa perubahan signifikan dalam pola kehidupan, pemikiran, dan perkembangan budaya masyarakat, terutama pada generasi muda yang menjadi kelompok paling rentan terhadap pengaruh budaya global. Tantangan yang muncul berupa melemahnya identitas budaya, hilangnya nilai-nilai lokal, serta meningkatnya homogenisasi budaya akibat perkembangan teknologi dan media digital. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai kebudayaan melalui pendidikan dan sosialisasi yang diberikan kepada generasi muda agar memiliki kesadaran budaya yang kuat dalam menghadapi dinamika globalisasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan tanya jawab dengan peserta dari kalangan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) GAMA Kedungadem kabupaten Bojonegoro dengan jumlah peserta sebanyak 115 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai urgensi pelestarian kebudayaan serta tantangan globalisasi terhadap eksistensi budaya lokal. Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi aktif dalam diskusi dan mampu mengidentifikasi strategi pelestarian budaya, seperti digitalisasi karya budaya, pendidikan berbasis kearifan lokal, dan penguatan komunitas budaya sekolah. Kesimpulannya, kegiatan ini mampu membangun kesadaran kritis peserta terhadap pentingnya mempertahankan identitas budaya serta mempersiapkan generasi muda menjadi agen pelestarian budaya di era globalisasi.