Satu Postingan Bisa Masuk Penjara: Edukasi Kupas Tuntas UU ITE di MAN 2 Samarinda: One Post Can Lead You to Prison: An In-Depth Educational Discussion on the Electronic Information and Transaction Law for Students at MAN 2 Samarinda - Triandi Bimankalid; Aisyah Trees Sandy; Difa Novika Sharla; Maulidiyah Mahrani (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan pelajar, termasuk siswa MAN 2 Samarinda. Aktivitas digital yang tidak diimbangi literasi hukum digital menyebabkan siswa berpotensi melakukan pelanggaran terhadap Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan edukasi komprehensif mengenai UU ITE dan etika bermedia sosial untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap risiko hukum dari aktivitas daring. Metode kegiatan meliputi analisis masalah, edukasi, evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai pasal-pasal UU ITE dan kemampuan mengidentifikasi konten yang berpotensi melanggar hukum. Kegiatan ini diharapkan menjadi model edukasi literasi hukum digital yang dapat direplikasi di sekolah lain.