Analisis gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat pada novel “Anak Bajang Menggiring Angin” karya Sindhunata - Ilma Zulfa; Anggreani Puspitasari Siswanto; Rahmat Hidayat; Kabul Prasetya; Fanny Puteri Cahyani (Indonesian Reseacher for Language Learning and Teaching, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis-jenis gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat yang terdapat dalam novel Anak Bajang Menggiring Angin karya Sindhunata dengan menggunakan teori gaya bahasa Gorys Keraf. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan catat terhadap teks novel sebagai sumber data. Data dianalisis melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima jenis gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat yang ditemukan, yaitu klimaks, antiklimaks, paralelisme, repetisi, dan antitesis. Dari kelima jenis tersebut, gaya bahasa klimaks dan paralelisme merupakan bentuk yang paling dominan, menunjukkan kecenderungan pengarang dalam membangun intensitas emosi dan keseimbangan naratif. Gaya bahasa tersebut tidak hanya berfungsi sebagai unsur estetika, tetapi juga memperkuat nilai moral dan spiritual yang terkandung dalam cerita. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa struktur kalimat dalam karya sastra memiliki peran penting dalam membangun makna, ritme, dan gaya kepengarangan yang khas pada karya Sindhunata