التربية الشخصية في محتوى كتاب اللغة العربية للصف الحادي عشر: دراسة تحليل المضمون لمنهج وزارة الشؤون الدينية سنة ٢٠٢٠ - Bangkit Adi Saputra (Indonesian Reseacher for Language Learning and Teaching, 2025)
يهدف هذا البحث الموسوم بـ التربية الشخصية في محتوى كتاب اللغة العربية للصف الحادي عشر: دراسة تحليل المضمون لمنهج وزارة الشؤون الدينية سنة ٢٠٢٠م إلى الكشف عن القيم التربوية المتعلّقة بتربية الشخصية في هذا الكتاب، وبيان مدى توافقها مع المنهج التعليمي الذي أقرّته المديرية العامة للتربية الإسلامية. يُعدّ كتاب اللغة العربية من المقرّرات التي تتناول القواعد والنظريات اللغوية بأسلوبٍ قصصيّ وتربويّ يجمع بين الجانب اللغوي والقيمي، مما يجعله وسيلةً فعّالة في تنمية الشخصية الإسلامية المتوازنة لدى المتعلّمين. تنبع أهمية هذا البحث من ضعف الاهتمام الحالي بتربية الشخصية في العملية التعليمية، حيث لوحظ أنّ عدداً من الطلاب يفتقرون إلى السلوك القويم والأدب الحسن. ومن هنا، يسعى الباحث إلى الإجابة عن الأسئلة الآتية:١. كيف تُعرض المادة التعليمية في كتاب اللغة العربية للصف الحادي عشر الصادر عن وزارة الشؤون الدينية سنة ٢٠٢٠ م؟ ٢. ما أبرز خصائص المحتوى في هذا الكتاب؟ ٣. ما القيم التربوية المتعلقة بتربية الشخصية الواردة فيه؟ اعتمد الباحث المنهج الوصفي النوعي (Descriptive Qualitative)، مستنداً إلى أسلوب البحث المكتبي (Library Research) في جمع البيانات من المصادر الأدبية والعلمية ذات الصلة، مع توظيف منهج تحليل المحتوى (Content Analysis) في دراسة النصوص وتحليل مضامينها. وتوصّل البحث إلى النتائج الآتية: ١. من حيث عرض المادة، يتميّز الكتاب بعرضٍ جيّد ومتدرّج يتّسم بالتفاعل والمشاركة، ومتوافقٍ مع المنهج الدراسي المعتمد، ٢. من حيث خصائص المحتوى، فإنّ مادّته منسجمة مع الأهداف التربوية التي وضعتها المديرية العامة للتربية الإسلامية، حيث تجمع بين الجانب اللغوي والتربوي بصورةٍ متوازنة، ٣. من حيث تربية الشخصية، تضمّن الكتاب قيماً تربوية واضحة تتّفق مع برنامج تعزيز تربية الشخصية (PPK) المقرّر في المنهج التعليمي، مما يجعله أداةً فعّالة في ترسيخ الأخلاق الحميدة وتنمية السلوك الإيجابي لدى المتعلّمين