Penerapan Model User Centered Design (UCD) Pada Aplikasi Pelaporan Kerusakan Perangkat IT Di Rumah Sakit Ar Bunda Prabumulih - Aryanto Aryanto; Ariansyah Ariansyah; Khana Wijaya (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Perangkat IT (Information Technology) sudah menjadi tulang punggung dalam operasional pelayanan Medis maupun Non Medis pada Rumah Sakit AR Bunda Prabumulih . Namun pengolahan sarana perangkat IT seringkali menghadapi kendala dalam hal monitoring dan pelaporan, karena pengolahannya yang belum tersistem dan serba manual. Ruangan atau unit yang mengalami kerusakan perangkat IT melaporkan kepada teknisi melalui blangko yang ditulis secara manual, yang mana terkadang terjadi miss commication dan teknisi mencatat setiap detail kerusakan dibuku maintenance berisiko rusak, hilang dan tercecer. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi pelaporan kerusakan perangkat IT pada Rumah Sakit AR Bunda Prabumulih berbasis web agar mempermudah Rumah Sakit dalam mengelola pelaporan kerusakan dan pemeliharaan perangkat IT. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan menggunakan metode pengembangan sistem User Centered Design (UCD) serta menggunakan alat bantu perancangan yaitu bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML) untuk mempermudah proses desain aplikasi yang akan dibuat. Aplikasi pelaporan kerusakan kerusakan perangkat IT membantu mempermudah Rumah Sakit AR Bunda Prabumulih dalam menyelesaikan permasalahan yang berada di unit-unit dalam melaporkan kerusakan kepada teknisi.