Perancangan dan Analisis Saklar Elektronik Digital Berbasis Arduino dan Transistor untuk Penggunaan Efisiensi Energi - Awan Awan; Hendra Hendra; Wilianto Wilianto; Yudi Yudi; Waisen Waisen (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong otomatisasi sistem kelistrikan, terutama dalam pengelolaan energi menjadi efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis efisiensi saklar elektronik digital berbasis mikrokontroler Arduino dan transistor untuk pengendalian beban listrik secara otomatis dan terprogram. Sistem ini dapat diimplementasikan untuk menggantikan saklar konvensional dalam skenario rumah pintar. Pengujian dilakukan untuk mengukur kecepatan switching, dan kestabilan pengendalian beban. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem saklar digital mampu meningkatkan efisiensi dibandingkan metode manual, serta memberikan fleksibilitas dalam pemantauan dan pengendalian beban melalui sistem digital terintegrasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi Arduino dan transistor dalam sistem pengendalian energi merupakan solusi inovatif dan aplikatif di bidang teknologi informasi dan sistem terdistribusi.