Penggunaan OTP (One Time Password) Sebagai Lapisan Keamanan Tambahan dalam Aplikasi AY Pulsa - Dhea Nurandani; Sahat Parulian Sitorus; Aisyah Rahmadiyah Manoppo; Doni Adrian; Muhammad Irfan Ayuda (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Keamanan data dan autentikasi pengguna merupakan aspek penting dalam pengembangan aplikasi digital, terutama aplikasi yang berkaitan dengan transaksi online. AY Pulsa sebagai aplikasi penyedia layanan pembelian produk digital berupaya meningkatkan perlindungan akun pengguna melalui penerapan fitur One-Time Password (OTP) sebagai lapisan keamanan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, manfaat, serta dampak penggunaan OTP dalam meningkatkan keamanan login pada aplikasi AY Pulsa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data primer melalui wawancara langsung bersama pemilik aplikasi. Hasil wawancara menunjukkan bahwa sebelum penerapan OTP, sistem autentikasi hanya menggunakan username, email, dan password, yang secara umum sudah fungsional namun tetap memiliki potensi risiko penyalahgunaan, seperti password ditebak, dibocorkan, atau digunakan di banyak platform oleh pengguna. Meskipun pemilik aplikasi menyatakan bahwa belum pernah terjadi kasus pembajakan akun, kekhawatiran terkait keamanan tetap menjadi pertimbangan penting. Penerapan OTP dipilih karena sifatnya yang mudah diimplementasikan, tidak memerlukan biaya tambahan, serta memiliki tingkat keamanan yang tinggi. Dalam proses login, sistem mengirimkan kode OTP melalui WhatsApp atau email yang hanya berlaku selama 20 menit. Hal ini memastikan bahwa setiap upaya login benar-benar dilakukan oleh pemilik akun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah OTP diterapkan, pengguna memberikan respon positif dan merasa lebih aman ketika mengakses aplikasi. Rating aplikasi juga mengalami peningkatan. Secara keseluruhan, OTP terbukti mampu meningkatkan standar keamanan AY Pulsa sekalipun tidak ada riwayat kasus penyalahgunaan sebelumnya. Penerapan fitur ini juga memberikan kepercayaan lebih kepada pengguna bahwa akun mereka terlindungi dengan baik.